学校开展“弘扬雷锋精神、争当战‘疫’先锋”学雷锋主题教育活动
2020-03-07

3月5日上午,一场别开生面的学雷锋活动在学校官方微博以图文展播的形式开展,广大师生在全国各地通过网络参与了“弘扬雷锋精神、争当战‘疫’先锋”学雷锋主题教育活动。

学校党委书记董玉宽、校长阎卫东分别发来寄语,号召全校师生面对这场没有硝烟的抗疫战争,要像雷锋同志那样,把满腔的热忱化作热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,化作抗击疫情的实际行动和必胜信心。

本次活动采取线上线下联动的形式开展。为了让参与网络活动的师生们切实感受到学习雷锋精神的浓郁氛围,学校专门拍摄制作了在“雷锋庭院”升起“为人民服务”巨型旗帜的视频,在学校官方微博上实时发布。上午9时,“为人民服务”的旗帜在雷锋庭院同步升起,正式拉开主题教育的帷幕。活动中,官方微博上相继发布了学校学雷锋特色活动成果、雷锋班旗帜交接仪式和《关于开展沈阳建筑大学“弘扬雷锋精神,争当战‘疫’先锋”学雷锋主题教育活动的通知》,第十七届校园雷锋班代表以视频形式分享了疫情防控期间的志愿服务经历,第十七届校园雷锋班班长向全校学生发起弘扬雷锋精神、争当战“疫”先锋倡议。广大师生还通过学校官方微博参与了“传承雷锋精神 点亮战‘疫’之路”话题打卡活动,纷纷留言,分享学雷锋抗疫情感受,表达抗疫必胜的坚定信心。

在雷锋庭院现场,还进行了一次特殊的雷锋班交接仪式。虽然每个学院只有一个教师代表参加,但是他们代表了学院的全体师生,他们与有关部门负责人共同表达了对雷锋的无限敬仰,见证了新一届雷锋班的产生。活动现场介绍了学校疫情防控工作整体情况,公布了第十七届校园雷锋班成员名单,校党委副书记宁先圣为第十七届校园雷锋班授旗。

宁先圣在活动中作总结讲话。他对在疫情防控期间,学校师生员工用实际行动践行雷锋精神,为打赢疫情防控阻击战做出的积极努力给予了充分肯定。他指出,关键时刻,建大师生员工展现了勇于担当的建大精神、有令必行的优良作风和无私奉献的崇高品德。在雷锋精神的指引下,建大品格在战“疫”期间必将因全体建大人的真情投入而傲然彰显。他勉励全体师生,坚定理想信念,主动担负时代使命,持之以恒书写新时代雷锋故事,让雷锋精神在建大绽放新光芒。

在3月5日启动学雷锋主题教育活动是学校始终坚持用雷锋精神明德育人的优良传统,是学校精心培育“雷锋文化”,打造“雷锋校园”的一项特色思政品牌工作。防疫工作开展以来,学校师生员工在雷锋精神的指引下,主动担当、恪尽职守,不计得失、勇于奉献,扎实抓好疫情防控与教育教学,集中展现了建大人始终与党和国家同呼吸共命运的责任与担当。今年的活动中,学校师生员工参与疫情防控、志愿服务的工作,立足岗位学习雷锋精神的典型成果,都在网上进行了集中展示,营造了线上学习雷锋的良好氛围。

此次活动是学校深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要论述和在辽宁考察时关于学习雷锋的重要指示精神,有效落实《中共沈阳建筑大学委员会关于深入开展新时代学雷锋活动的实施意见》,在疫情防控最吃劲的关键阶段凝心聚力,更好推动我校学雷锋活动常态化、规范化、制度化的一次重要实践,标志着学校2020年学雷锋活动的全面启动。在今后的工作中,学校将继续加强广大师生的爱国主义教育,引领广大师生以实际行动打赢战疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在全校形成向上向善、爱岗敬业的良好风尚,让雷锋精神在建大永放光芒。