学校组织师生在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-15

“思政大课”中,清华大学艾四林教授以“在抗击疫情中深化理论认识”为题,从辩证唯物主义和历史唯物主义角度,论述了中国共产党人坚持群众路线、把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的初心使命。中国人民大学秦宣教授围绕“疫情大考告诉我们什么”这一问题出发,说明了目前我们正面临一次危机、一次大考,从中我们需要总结经验,中华民族正是从一次次磨难中不断奋起,完成了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。北京师范大学王炳林教授以“总结历史经验、增强必胜信心”为题,通过讲述中华民族历史上与天花等瘟疫作斗争的历史,总结了古人与瘟疫斗争的经验与不足。中央财经大学冯秀军教授从中国青年的角度出发,谈中国青年的责任与担当,论述了青年人在责任和担当中的“蝶变”。

此次“思政大课”不仅深刻解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,还进一步明确了思政课在落实立德树人根本任务的关键课程作用,四位老师的直播课在全校师生中引起热烈反响,他们纷纷表示,两个小时的思政课,干货满满!

马克思主义学院院长张慧欣表示,全国大学生同上一堂疫情防控“思政大课”的四位专家紧密结合当前国际国内的疫情形势和思政课的教学内容,在课堂上精心撷取在抗疫涌现出来的鲜活典型案例,寓理于例,释疑解惑,深刻解读了以习近平同志为核心的党中央领导人民抗击疫情的决策部署和英勇斗争,细致分析了在抗击疫情中展现出的中国力量、中国精神和中国智慧,使我们充分体会了在抗击疫情中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。四位专家的“思政大课”,也为我们思政课教师上了一堂示范课,作为从事思政课教学数十年的老教师,特别是学校马克思主义学院负责人,我将认真落实“停课不停教、停课不停学”的总要求,积极组织思政课教师做好集体备课,切实发挥出思政课教师“立德树人”的关键作用,在接下来的教学中,讲好防疫抗疫一线感人故事,将抗击疫情中涌现出来的先进典型、青春力量,转化为引领大学生成长成才的鲜活素材,在学生中厚植爱国主义情怀,激励学生珍惜韶华、脚踏实地,学有所成、报效国家。

马克思主义学院思政课教师谭丽莎表示,此次疫情防控思政大课对我们最大的启示是中国共产党在面临重大考验时始终坚持以人民为中心的根本立场与现实担当。这场疫情防控阻击战是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女挽起众志成城的臂膀,创造了一个又一个震惊世界的“中国奇迹”,让世界见证了不屈的“民族脊梁”,充分彰显了中国共产党的领导力量和中国特色社会主义制度的显著优势。作为一名思政课教师,在这一时期应紧密结合疫情防控中的生动实践做到“因事而化”,将这堂疫情防控思政大课消化吸收,充分融入课堂教学中,通过这场“人民战争”中的鲜活事例为学生讲透党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,助其提升思想觉悟、坚定理想信念、厚植爱国热情,认清与明晰中国共产党的领导地位是历史和人民的必然选择。

土木学院土木1807班张书航同学在课后表示,在全国人民众志成城、万众一心地投入到疫情防控工作的特殊时期,我认真学习了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,艾四林教授主讲的课程《在抗击疫情斗争中深化理论知识》使我深受触动。作为一名建大学子,我要把满腔的热情化作为祖国奋斗的动力,积极投入到抗击疫情、争做先锋的行动中去,用知识武装自己,为这场战“疫”贡献自己的力量。

信息学院计算机1701班钱俊霖同学说道,对于当今大学生来说,这个新学期注定是“特殊”的,因为疫情的关系,大家要在家里开启新学期。四位教师在直播中的授课内容使我受益匪浅,感触颇多。作为当代青年,我们应树立远大的理想与抱负,自觉地把个人的理想同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,不忘初心、牢记使命,做德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

环境学院环境工程1701班王思淇同学表示,这节“思政大课”让我更全面了解了国家对疫情的防控,更让我对所有参与此次抗疫工作的同志们感到敬佩。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,作为建大的青年学子,我们要把满腔的热忱化作热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,大力传承和弘扬爱国主义精神,为祖国的繁荣富强和长治久安贡献自己的力量。我们坚信,灾难必将过去,胜利必将到来!

交通学院道桥1901班宋子聪同学表示,在线收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后,通过各位教授关于思政与疫情相结合的授课方式,我感受到了党中央集中统一领导的强大力量。这节思政课让我正确认识了祖国的历史和现实,增强了我的爱国热情和民族责任感。作为建大学子,我一定要做到高举爱国主义旗帜,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽强拼搏,真正把爱国之志转变为报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!3月9日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正式开讲。在这样一个特殊时期,我校师生和全国大学生一起“云上思政课”,纷纷通过网络平台相聚云端,感受这场特别的思政课堂。大一、大二年级的学生在马克思主义学院思政课教师的组织下,利用当天第9、10节课的时间集中进行观看,并开展在线讨论,深化对“思政大课”教学内容的认识和理解。