学校组织学习贯彻落实全省高校留学生疫情防控专项工作视频会议精神
2020-03-15

3月3日,辽宁省教育厅组织召开全省高校留学生疫情防控专项工作视频会议,辽宁省教育厅党组成员、副厅长花蕾出席会议并作了工作部署。学校在办公楼512会议室设立分会场,学校党委书记董玉宽、校党委副书记宁先圣参加会议。会后,学校疫情防控工作领导小组组织召开专题会议,结合学校外国留学生疫情防控工作实际,认真学习领会视频会议讲话精神,切实抓好贯彻落实。

视频会议中,花蕾副厅长详细介绍了当前疫情防控工作相关情况,要求各高校要认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,充分认识当前疫情新动态,一手抓严防严守、一手抓关心关怀,全力做好全省高校外国留学生疫情防控工作。

董玉宽主持学校疫情防控工作领导小组专题会议,党政办公室、国际学院、后勤服务集团负责同志参加会议。会上,国际学院汇报了外国留学生疫情防控工作。

董玉宽指出,当前日本、韩国、意大利等国新冠肺炎疫情持续扩大,对新冠肺炎疫情防控工作带来了很大的挑战。他要求,学校疫情防控工作领导小组要认真学习贯彻落实全省高校留学生疫情防控专项工作视频会议精神,科学研判、积极部署,围绕三个方面继续扎实开展工作:

第一,要绷紧疫情防控这根弦。一方面,要提高政治站位,强化思想认识,将外国留学生疫情防控工作作为当前工作的重中之重,常抓不懈。另一方面,疫情防控监督工作要做到“稳准细”,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

第二,答好疫情防控这张“考卷”。领导干部要迎难而上,主动将责任扛在肩上,亲力亲为、真抓实干,将工作台账做实做细,让人文关怀温暖人心。面对疫情新形势,要认真总结工作经验,进一步找差距、补短板、抓落实,不断巩固工作成效。

第三,协调推进学校各项事业有序发展。此次疫情是对学校治理能力的一次考验。我们要善于化危为机,坚持做到一手抓疫情防控、一手抓事业发展。在实战中锻炼队伍、积累经验,不断提高学校治理能力和水平。

宁先圣在肯定各部门疫情防控工作成效的同时,对扎实做好外国留学生疫情防控工作提出五点意见:一要提高思想认识,增强工作实效,切实做到两手抓、两不误;二要主动借鉴先进经验,夯实工作基础,密切关注日本、韩国、意大利、伊朗、尼日利亚等国留学生动态,做好留学生的分类管理;三要坚持以人为本,持之以恒做好外国留学生教育、管理和服务工作,积极为学生完成学业创造条件;四要补充、配强防控工作力量,齐心协力,共克时艰;五要积极宣传好的工作做法,讲好战“疫”故事,充分发挥舆论宣传和引导作用,凝聚战胜疫情的信心和力量。

与会单位一致表示,将坚决贯彻落实学校疫情防控领导小组的决策部署,做到思想上同心、目标上同向、行动上同行,敢于担当、勇于作为,在打赢疫情防控阻击战中再立新功。