校领导“云听课”,我校线上教学运行情况良好
2020-03-15

3月10日上午10点,学校党委书记董玉宽、校长阎卫东、校党委副书记宁先圣在办公楼301会议室,分别通过雨课堂、腾讯课堂等平台进入在线课堂集中听课看课,检查线上教学运行情况。

本次线上教学检查共抽查了概率与统计、画法几何、大学英语、中外园林史、交通设计、土木工程施工与技术、材料研究与测试方法、建筑材料加工设备、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等12门课程。学校领导在相关课程平台查看了一周和当天的学校在线教学统计情况,认真查看了授课教师发布的学习任务、课程视频、课件、答疑互动等内容。主讲教师精神饱满,语言表达清晰准确,线上授课过程流畅,学生平均出勤率95%以上,课堂教学效果良好。

董玉宽对学校新学期在线教学运行情况表示满意,对广大教师在疫情防控期间齐心协力确保线上线下教学实质等效给予了高度评价。他指出,学校教师在利用信息技术开展线上教学方面具有很高的积极性,要以此次在线教学的全面实施为契机,努力掌握线上教学规律,总结经验,做好高质量在线课程建设,要落实好课程思政,实现课程育人。他要求,学校教学管理部门要加强在线教学理论与实践研究,做好管理服务工作,提升学校整体教学水平,确保教育教学质量。

阎卫东对新学期在线教学的实施工作给予了充分肯定,对疫情防控期间克服困难、按预案开展线上教学工作的全体师生表示赞赏。他指出,在线教学开展以来,学校教学管理部门、各教学单位、任课教师精心准备,面对网络突发状况能够按照预案及时调整,开学两周以来线上教学总体运行良好,达到了预期教学效果。他强调,教务处和各教学单位要根据自身实际,及时总结经验,做好线上教学各环节管理和服务保障工作,确保疫情防控期间教学工作有序运行。

宁先圣强调了线上教学的服务保障、监督考核、重点难点等问题,要注重发现和培育疫情防控期间师生在线教学先进典型,以点带面,促进经验交流和共享,并指出在保证整体教学效果的同时,要加强对偏远地区困难学生的帮扶,落实“一人一策”,不让一个学生掉队,做到完成学习任务“一个都不能少”。

在线听课期间,教务处负责同志从线上教学方案制定、课程平台选用、课程开课情况、教学反馈情况等方面汇报了线上教学总体运行状况。

2020年春季学期,我校共开设理论课程610门,包含940个教学班,涉及教师590名,课程全部采用教师线上教学和学生自主学习相结合的混合式教学模式。截至当日,已有473名教师主讲的443门课程、724个教学班选用在线课程平台授课,采用直播、录播、慕课等形式认真组织线上教学,学生们积极主动参与课堂互动和辅导答疑,学生出勤率普遍较高,课堂教学效果良好。

全校三个年级近8400名本科生除54名学生由于个别原因不能参加在线学习外,其余本科生全部实现在线学习。同时,针对不能在线学习的学生,学校实行“一人一策”,切实做好教师一对一的专门辅导,不让一个学生掉队。