沈阳市政协委员、校九三学社支社主委朴玉顺教授获沈阳市政协表彰

近日,根据政协沈阳市委员会《关于印发< 关于表彰市政协优秀提案、先进承办单位和先进承办工作者的决定>的通知》和《关于印发< 关于表彰优秀政协委员的决定>的通知》的文件精神,我校市政协委员、九三学社支社主委朴玉顺教授获得“优秀政协委员”称号,朴玉顺委员的提案《关于加强我市优秀历史建筑保护性利用的提案》被评为“2019年度优秀提案”。

在沈阳市十六届人大二次会议,政协沈阳市十五届二次会议两会期间,我校市政协委员朴玉顺积极建言资政,为推动沈阳振兴发展作出了重要贡献。朴玉顺等29人团队提案建议:应探索优秀历史建筑的开发模式,根据不同情况,采用不同的保护和利用模式,包括历史风貌区开发模式、异地保护和集中保护模式、老建筑商业开发模式、创意园区开发模式、博物馆(纪念馆)保护模式、文化旅游线路开发模式、功能升级时光倒流保护模式;由政府主导,加大保护和开发优秀历史建筑的支持力度;抓紧制定修缮计划,用3至5年的时间对沈阳的优秀历史建筑进行一次较大规模、较为彻底地修缮,对破损最严重的优秀历史建筑进行抢先修缮;设立专项保护和改造资金;制定专项扶持政策等。朴玉顺的提案被列为政协主席督办的提案,得到了有关部门的重视,该提案最终被市自然资源局采纳,由市自然资源局编制并出台了《沈阳市历史文化名城保护行动实施方案(2019-2021年)》,受到社会广泛关注,《沈阳晚报》刊登了对朴玉顺的采访。

同时获得两项殊荣,朴玉顺委员表示:“我们愿意借助市政协和九三学社的平台,利用专业优势,为城乡建设发展尽一点微薄之力。有沈阳建筑大学做我们坚强的后盾,有学校党委统战部的大力支持,我们要更加努力,珍惜荣誉,再创佳绩。只争朝夕,不负韶华。”