市人大代表、我校党委副书记宁先圣建言献策受到好评

1月7日下午,沈阳市第十六届人民代表大会第三次会议在辽宁人民会堂闭幕,市人大代表、我校党委副书记宁先圣出席会议。宁先圣认真履职,积极建言献策,受到广泛好评。

在市十六届人大三次会议分组审议时,宁先圣作了发言,认为市政府工作报告实事求是,站位高、思路清、亮点多,是一个催人奋进的报告。他特别关注了报告中与高校发展紧密联系的教育发展、协同创新、科技成果转化、毕业生就业、支持“双一流”建设五个方面的工作。他介绍了我校的学科专业优势,展示了标志性成果,表达了学校服务地方经济建设的情怀和担当。

在本次人代会上,宁先圣在科技、文化、经济和民生等领域共提出建议十余条,尤其在分组讨论中,特别就《关于对医养结合、居家养老体系规划建设的建议》《关于实施再生水循环利用,缓解我市水资源短缺的建议》《关于沈阳市加强BIM技术研究与培训的建议》三项建议向姜有为市长作了专题介绍,姜有为市长对三项建议非常重视,均给予了积极回应。姜有为说,宁先圣代表关注的医养结合问题、再生水利用问题、BIM技术应用问题都很重要,沈阳市下一步要抓落实。要通过医养结合的方式,进一步发挥养老机构和社区的作用,完善养老服务市场功能;通过立法,推动沈阳市再生水利用工作落实;通过加强BIM技术和应急管理技术的应用,提升城市应急管理能力,推动智慧城市建设。

大会期间,沈阳市人大常委会办公室印发了《关于沈阳市十六届人大一次会议以来优秀代表议案建议的通报》,《关于沈阳市十六届人大先进代表小组和履职优秀代表的通报》,宁先圣提出的《关于加强科技创新平台建设,将科技资源优势转化为产业优势、经济优势的建议》被评为优秀代表建议。宁先圣为组长的浑南区代表团第一代表小组、宁先圣为副组长的市人大科技专业代表小组分别被评为先进代表小组。

在沈阳市第十六届人民代表大会第三次会议上,人大代表围绕全面建成小康社会、打好三大攻坚战、扎实做好“六稳”工作、建设国家中心城市,积极建睿智之言、谋发展大计、献务实良策,提出的各项议案建议和意见,受到了市委和市政府的高度重视,体现了人民代表大会制度的政治优势。我们要围绕沈阳建设国家中心城市的目标要求,充分发挥自身优势和作用,在服务中求发展,谱写沈阳振兴新篇章。