学校召开专题会议研究疫情期间进一步加强在校留学生封闭管理工作

2月7日,学校召开疫情防控工作小组专题会议,结合当前疫情防控形势和实际问题,围绕进一步加强在校留学生的封闭管理进行了专题研究,部署了相关措施。学校疫情防控工作领导小组副组长、工作小组组长、校党委副书记宁先圣主持会议。党政办公室、国际交流与合作处、党委保卫部、国际学院、后勤服务集团、校医院有关负责人参加会议。

会议听取了党政办公室、党委保卫部、国际交流与合作处、国际学院、后勤服务集团关于近期疫情防控的工作汇报,就进一步加强在校留学生管理进行了认真讨论。

会议确定了六项工作内容:第一,从2月8日起,对在校留学生进一步实行封闭管理,无特殊情况不允许出入校园。封闭校园,但不封闭公寓,在校园内为在校留学生提供一定的活动空间。第二,保障在校留学生生活必需品的采购。通过集中采购、设置自动售货机等方式保障留学生日常生活物资需求。第三,加强值班管理,实行公寓值班和网上远程值班线上线下相结合的值班工作制度,切实做好留校学生的日常管理和心理疏导工作。第四,进一步设置综合调度、组织监察保障等9个工作分组,完善疫情防控工作架构,将责任深入落实到位。第五,进一步加强校园门禁管理,所有与疫情防控无关的师生和人员一律不得私自进校。第六,进一步保障确需的疫情防控设备及时到位。

宁先圣作总结讲话。他就进一步加强疫情防控重点强调了六方面工作:一是提高政治站位,强化责任担当。要高度重视,站在政治的高度重视疫情防控工作。目前,我校疫情防控的主战场是在校的留学生,要严防死守,保证留学生一个都不出问题。二是做到精准施策,科学防控疫情。要进一步加强校门的管理,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门。加强在校留学生的管理、教育引导和心理疏导。国际学院和后勤服务集团要全力为留校的留学生做好各方面的管理和服务保障。保卫处在严密做好校内防控工作的同时,还要同属地派出所做好对接,做好突发情况的应急准备。三是保障工作条件,完善有关设施。要建立和完善远程工作条件,保证监控、网络等设施完备、好用,为开展线上远程工作提供保障。四是提前着手谋划,做好长远打算。各部门要为打好疫情防控持久战做好全面准备,并积极做好学生开学返校后的住宿、就餐、学习等各方面的工作预案,还要认真谋划好、组织开展好本部门全局性工作。五是注重选树典型,加大宣传报道力度。积极选树、深入挖掘师生、校友积极参与各地区疫情防控的先进典型事迹,发出好声音,传递正能量。六是强化自我管理,保障工作力量。所有在岗工作人员要全面做好个人防护,保证身体健康,保持学校疫情防控工作队伍的战斗力,确保学校各方面疫情防控工作有人守、有人做。