我校获评“辽宁最美校园”
2020-01-03

日前,从辽宁省委教育工委、省教育厅获悉,我校被评为“辽宁最美校园”,全省共20所高校、138所中小学幼儿园获此殊荣。

2019年9月,辽宁省委教育工委、省教育厅在全省教育系统开展了“辽宁最美校园”系列评选活动。此次评选规模大、影响深,全省共有1.5万余所中小学和幼儿园、48所高校申报参评,通过自主申报、现场答辩、专家实地考察、网络投票等环节,我校以独具特色的校园规划和深厚的文化底蕴得到评审专家们的一致好评,在现场答辩和专家实地考察环节,均获得高度认可,最终获评“辽宁最美校园”。在网络投票环节,学校的师生员工、广大校友以及社会各界人士广泛关注,踊跃投票支持,纷纷在展示页面留言,抒发了爱校荣校之情。评选期间,投票网站阅读访问量达到1.16亿次,有效宣传了学校的文化特色和办学成果,提升了学校的美誉度和社会影响力。

长期以来,学校作为省内唯一的建筑类本科高校,始终重视校园规划和建设工作,秉承“文化育人”的理念,服务于立德树人的根本任务,努力提升学校的文化软实力,以特色文化引领和谐校园建设,以优良环境提升育人效果,全面打造美丽校园,传承和精心设计了以红色文化、校史文化、建筑文化、景观文化、生态文化、状元文化、工匠文化、雷锋文化、廉政文化、校友文化十大文化为核心的特色大学文化体系,坚持以文化人、以文育人,教育和引导广大学生培养和践行社会主义核心价值观,勇于承担社会责任和历史使命,坚定文化自信,传承中华文化血脉,实现“博学善建、厚德大成”的人生价值和精神追求。

多年来,在全校干部师生的共同努力下,学校“稻田景观”获美国景观设计大奖,“滚滚向前”雕塑获全国优秀城市雕塑奖,校园获得中国人居环境范例奖、教育部“国防教育特色学校”、辽宁省环境友好型学校、省级平安校园、沈阳市“书香校园”等荣誉称号,被评为辽宁省生态文化教育示范基地、辽宁省爱国主义教育基地、全国志愿者首批实训基地等。

此次荣誉的取得是辽宁省委教育工委、省教育厅和社会各界对我校校容校貌、校园文化环境和良好育人环境建设的高度肯定,学校将以此次获奖为契机,进一步加强美丽校园、文明校园建设,按照学校第二次党代会提出的目标任务,深入实施“文化育人工程”,厚植以“十大文化”为核心的特色校园文化育人载体,着力建设人文景观和自然生态的和谐统一,文化传承与创新相结合、科学精神与人文精神相统一,具有时代特征和学校特色的一流大学文化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育,为服务辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。