​我校朱玲教授主持的艺术装置“唤醒一座城的森林”参展上海市空间艺术季并发表主旨演讲
2020-01-03

9月28日,2019上海城市空间艺术季正式开幕。我校建筑与规划学院党委书记朱玲教授主持的艺术装置“唤醒一座城的森林”作为东北地区唯一入选作品参展上海市空间艺术季,朱玲在论坛上发表主旨演讲。本届艺术季由上海市城市雕塑委员会主办,上海市规划和自然资源局、上海市文化和旅游局、上海市杨浦区人民政府共同承办,2019空间艺术季以上海的“城市更新发展阶段”为背景,探讨城市空间话题。

我校入选作品“人与自然”——沈阳·一河两岸:唤醒一座城市的森林。作品内容是以沈阳市政府确定的沈阳浑河“一河两岸”的生态种植策略为展示载体创作的作品。包括以建植近自然的稳定植物群落表征的城市滨水森林为出发点,实现动态修复过程;以满足城市生态廊道、城市绿肺功能的前提下,城市森林滨水空间以满足最大化的市民“乐活”行为,提供多样化的驳岸活动、儿童益智游憩、青少年社交、老年康养疗愈等公共滨水空间。

参展的艺术装置是以两个固定的三角形,分别代表自然和人类活动为概念。通过两种三角形组合后不同角度的观察结果,探讨人类活动对于河流生态景观的影响。通过介绍沈阳浑河一河两岸生态化种植的具体策略,同时包含传播和思考两层面的意义;行为捕捉摄像机采集不同层级的参观者行为和停留时间,并进行科学研究和探讨。

29日下午,朱玲受邀在SUSAS论坛上发表了主旨演讲,通过一河两岸的项目展示人和自然的冲突和平衡,引发现场大家思考人类应当如何与自然相处。演讲中,朱玲介绍了其主持设计的沈阳浑河“一河两岸”的生态种植策略,以建植近自然的稳定植物群落表征的城市滨水森林为出发点,按照自然退化规律进行生态种植修复,修复过程从早期草地到中期疏林草地再到后期木本植物群落,实现动态修复过程。同时考量寒地城市的季节性变化,采用色相鲜明的本土乔木、灌木、草花,在森林建构的同时实现植物生态保护、教育和体验。以满足城市生态廊道、城市绿肺功能的前提下,城市森林滨水空间以满足最大化的市民“乐活”行为,提供多样化的驳岸活动、儿童益智游憩、青少年社交、老年康养疗愈等公共滨水空间。

此次参展上海市艺术展的艺术装置和主旨演讲讨论了相关行业的前沿热点问题,集中讨论建筑与环境的融合、城市修补与生态修复、市民活动与空间策划等热点话题,引发了与会人员对自然环境生态保护与人类行为活动发展的深刻思考。

本届艺术季主题聚焦“滨水空间为人类带来美好生活”这一世界性话题,向全世界介绍上海近年来遍布全市的各类滨水空间贯通、品质提升的建设成就及未来愿景。主展以“城市空间艺术”和“规划建筑”两个版块,演绎滨水空间的话题。主展总策展人由国际知名艺术家、策展人北川富朗担任。规划建筑板块策展人由上海交通大学设计学院院长阮昕教授担任。总建筑师由同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、博导章明教授担任。 规划建筑板块将生动演绎国内外滨水空间的规划建设理念,综合呈现上海一江一河建设的成就和未来展望。40多只国内外优秀团队及建筑大咖经过前期策展人邀请后期学术委员会遴选确定入选参展。