辅导员沙龙聚焦学风建设 校领导与学生代表共话学风
2016-12-05

12月1日,学校在大学生活动中心举办了第二十五期辅导员沙龙活动,学校党委书记董玉宽、党委副书记田野,相关职能部门负责人,各学院学生工作负责人,全体专兼职辅导员以及优秀学生代表等200余人参加了本期辅导员沙龙。

本期辅导员沙龙以“学风建设听我说”为主题,邀请机械学院辅导员宋克勇、外国语学院辅导员彭鹏和商学院辅导员陈兵就学风建设工作经验进行了交流。宋克勇讲述了机械学院“学长开讲”“校友论坛”“超级老师”以及“微创论坛”等学风建设的品牌活动,介绍了学霸的培养过程和典型引路的经验;彭鹏结合学生工作的亲身经历,讲述了作为一名班主任,应如何用爱心、细心和耐心打造优良学风班,开展班级学风建设工作;陈兵从学生、辅导员、专业教师、教学院长以及学院学生工作负责人5个不同角色的感受谈对学风建设的思考。

本期辅导员沙龙设置了学生观察员、辅导员观察员和学校领导观察员3组观察员。主讲嘉宾分享经验之后,观察员针对分享内容提出了“辅导员及教师作用如何发挥”“如何在忙碌的工作中协调好工作与家庭之间的关系”等问题,主讲嘉宾及现场的观察员展开了热烈的讨论,学校相关部门的负责人对提问进行了现场解答。

董玉宽在总结讲话中对本期辅导员沙龙所取得的效果表示赞赏,充分肯定了广大师生在我校学风建设工作中付出的努力,向在学风建设工作中涌现出的优秀教师和优秀学生表示感谢。

他说,学科建设是学校发展的首要任务,学校的每一项工作都和学科建设密不可分。教学工作是学科建设的根本任务,没有一流的本科教学,就不能称其为一流的大学。育人是学科建设的目的,也是大学的使命,需要全校上下共同努力。大学阶段是学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期,学生在校应该得到一个什么样的教育,这是大学领导者、广大干部和教师应该共同思考的问题。

他指出,教育的本质是发现人的潜质,使之知道自己适宜做什么,如何去做,产生内生动力。学校应为学生创造一个良好的学习环境和氛围,要有一个好的校风。良好的校风对于人才培养非常重要。校风包括教风、学风和机关工作作风,这是校园文化的重要组成部分。文化育人是教育的最高境界。对于大学来说,学生应永远处于中心地位,教师教学要服务于学生“学”这个中心。广大教师要积极为学生准备好每一个精彩课堂,要不断提高教学质量和授课水平,为广大学生传道、授业、解惑。学生工作者要引导和帮助学生成长,使其养成良好的习惯,不断提高综合素质。辅导员是育人环节中非常重要的部分,要发挥好辅导员的育人作用。同时也要发挥好机关部门、各院部和科研院所等单位的积极作用,群策群力,做到全员育人,共同完成好学校的学科建设工作。

他对学生辅导员提出了三点希望。一是辅导员要有强烈的事业心、责任心和爱心,热爱辅导员岗位,踏实工作,甘于奉献。要做学生的人生导师和知心朋友,成为学生成长道路上的引路人。

二是要善于学习,不断提升工作能力和素质。辅导员面对的是具有现代思维能力的青年群体,学生成长遇到的各种困难需要辅导员帮助和解决,这就需要辅导员不断学习,提升能力,适应学校的育人要求。

三是积极探索在学科建设工作中的适合学生发展的育人途径。广大辅导要应充分发挥成长导师的作用,积极发掘大学生的潜质,引导学生明确自身的发展目标和路径,总结经验,发挥典型的示范和带动作用。

他强调,学校要积极营造良好的学习氛围。优良学风的打造要靠全体教职员工共同努力。学校领导要带头抓学风建设,各级领导班子要带头落实学风建设任务;要营造积极向上的建大文化,充分发挥文化育人的功能,推动学校的教风、学风和机关作风建设,为提升人才培养质量提供良好的条件和氛围,为学校的发展建设注入新的活力。

(转载建大新闻网)