我校三个专业通过住建部专业教育评估(认证)
2017-06-20

我校三个专业通过住建部专业教育评估(认证)

近日,住建部公布了2017年高等学校土建类专业教育评估(认证)结论。我校给排水科学与工程、工程管理、建筑环境能源与应用工程,3个专业再一次通过复评,继续保持了我校6个优势专业全部通过住房与城乡建设部专业教育评估(认证)的好成绩。其中,给排水科学与工程专业是我校第一个通过国际工程教育认证的专业。

专业教育评估(认证)是住建部为提高土建类专业人才培养质量,对接工程师执业资格,进行的专业教育质量评估认定。其中,土木工程、给排水科学与工程等专业已纳入全国工程教育认证体系。工程教育认证围绕着学生、培养目标、毕业要求、持续改进措施、课程体系、师资队伍、支持条件7个方面,检验人才培养目标的达成度,以学生为中心,以目标为导向,强调持续改进,具有国际实质等效资格。推进专业教育评估(认证)不仅是提高人才培养质量的重要手段,同时也是推进我校教育国际化,推动人才供给侧结构改革的有利抓手。

学校领导对专业教育评估(认证)工作高度重视,多次走访调研,亲临教学单位指导,统筹部署迎评工作。环境学院、管理学院作为参评学院,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。自上一次专业评估以来,加大本科教学建设力度,同步推进学科建设、师资队伍建设、科学研究等各项工作,取得了丰硕成果。迎评阶段,参评学院,精心准备,周密部署,自检自查,配合专家实地考察,广大师生付出了艰辛的努力。学校各相关职能部门及教学单位,分工协作、全力配合,保证各环节无缝对接、各项任务有效落实。

评估专家组进校后,通过召开见面会、查阅教学档案资料,与教师、学生、毕业生座谈,听课,考查实验室等对3个专业进行了全面深入细致的考查,对我校迎评准备工作给予了高度的评价;对学校办学特色,专业影响力,毕业生认同度,科研及其教学转化,师资队伍建设等方面给予充分的肯定,学校人才培养各项工作卓有成效。

学校将继续推进专业教育评估(认证),特别是工程教育认证工作。学校将围绕工程教育认证标准,进一步优化课程体系、加强师资队伍配备、完善教学保障措施,提高教学质量,以完备的国际工程教育培养体系,培养出更多具有国际化资质的工程师。学校将加快教育教学改革步伐,转变教学观念,创新教学模式,以“一流本科”为我校“双一流”建设奠定基础。