中新国际工程学院
学院介绍 计算机科学与技术专业(中外合作) 数据科学与大数据技术专业(中外合作) 工程造价专业(中外合作)
————    学院介绍   ————

2023年4月22日,教育部正式批准设立沈阳建筑大学坎特伯雷理工国际工程学院中外合作办学机构(办学许可证编号:MOE21NZA02DNR20232364N,教外函【2023】13号),由沈阳建筑大学与新西兰Ara坎特伯雷理工学院合作实施本科学士学位教育。学院为学校非独立法人的二级学院,也是2023年教育部批复的12所中外合作办学机构中东北地区唯一的一所。作为我校重要的战略性合作机构,学院的成立将有力地推动辽宁省及国家中新大学联盟的建立,促进深化中新双方合作人才培养、学术交流和科技合作。在计算机科学与技术、数据科学与大数据技术和工程造价三个本科专业进行招生和中外合作办学,办学规模为1000名。

学院采取“4+0”和“3+1”模式,即学生可在沈阳建筑大学学习中新双方全部课程,修满中新双方规定的学分,成绩合格,符合毕业和授位条件的学生可获得沈阳建筑大学颁发的本科毕业证书、学士学位证书和新西兰Ara坎特伯雷理工学院颁发的学士学位证书;也可在沈阳建筑大学学习三年,符合签证条件和学术标准并达到新西兰Ara坎特伯雷理工学院英语语言水平要求的,第四年可自愿申请赴新西兰Ara坎特伯雷理工学院学习一年,符合毕业和授位条件的学生可获得沈阳建筑大学颁发的本科毕业证书、学士学位证书和新西兰Ara坎特伯雷理工学院颁发的学士学位证书。沈阳建筑大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书与本校其他在校生完全一致,由Ara坎特伯雷理工学院颁发的学士学位证书与其授予新西兰本土学生的证书完全一致。

学院发挥中新双方各自的专业学科优势,将沈阳建筑大学“大数据与建筑工程类”优势学科与新西兰应用型高校首个“ICT和建筑工程类”专业进行对接,以培养大数据和工程技术专业人才为目标,以教育开放、学科创新为动力,以服务国家“新基地”战略为己任,旨在构建一个高起点、高水平、国际化的教育科研中心。

作为东北三省首个与新西兰合作成立的中外合作办学机构,未来学院将进一步体现“智能+ ”的学科优势,加强中外合作和学科融合,不断提升品牌影响,努力将学院建设成为大数据建筑工程学科建设的重要载体,培养、吸引、汇集相关领域优秀人才的国际化重要基地,东北地区乃至全国理工类高校中外合作办学的示范机构。

Ara坎特伯雷理工学院

Ara坎特伯雷理工学院(Ara Institute of Canterbury,New Zealand)始建于1906年,是新西兰政府全资拥有,新西兰教育部和新西兰文凭质量监管局(NZQA)所评估的1类(新西兰最高级别)应用型高等院校,是新西兰的公立一本大学,提供超过150种专业文凭供选择,学校办学层次包含从证书、专科、学士直至硕士。学校设有六个校区,主校区位于新西兰的第二大城市基督城。Ara坎特伯雷理工学院也是中国教育部认可的新西兰高等院校。

Ara坎特伯雷理工学院每年有19000名在校生,包括1800名国际学生。Ara坎特伯雷理工学院擅长为学生提供就业定向教育。在Ara坎特伯雷理工学院学习的学生,不仅能获得技能、知识和实际经验,同时毕业时持有全球认可的学历并能在走上工作岗位前做好就业准备。

Ara坎特伯雷理工学院的教师有丰富的专业经验并在行业内有广泛的人脉;

Ara坎特伯雷理工学院的大部分课程都包含与工作相结合的实践项目;

Ara坎特伯雷理工学院的学生拥有新西兰范围内最高课程完成率;

Ara坎特伯雷理工学院实行小班型授课,师生互动频率高;

Ara坎特伯雷理工学院的教职工秉着尽全力支持学生成功的原则,为学生提供全面的学生支持服务;

Ara坎特伯雷理工学院的学生还将有很多机会享受美丽的风景、参加充满刺激的户外活动,在安全、友善的社区环境里享受悠闲的时光。

办学特色

学院下设的三个专业的人才培养方案由中新两所高校共同制定,充分引进新西兰优质教育资源,与新西兰教学模式接轨。三分之一以上的核心课程由新方教师主讲,其他核心课程由中方选派优秀教师授课,采用全英文或双语授课;全面保障教学质量,为学生取得学术及职业上的成功奠定坚实的基础。

中新院校共同致力于为成绩优异且英语能力达到Ara坎特伯雷理工学院要求的学生搭建赴新方交流学习的平台。